Шишков Александр Ардалионович (1799-1832).  Был в Тверской губернии на территории нынешнего Конаковского района городок Корчева. В конце XVIII века в нем было всего 27 жилых домов и несколько деревянных общественных строений и проживало в нем тогда 454 человека. Жил в этом городке интересный человек – поэт Александр Ардалионович Шишков.

Он родился 27 сентября 1799 года, был третьим из четырех сыновей надворного советника Ардалиона Семеновича Шишкова. Воспитание и образование Александр Шишков получил в доме дядюшки – знаменитого русского писателя, вице-адмирала А.С. Шишкова (жившего в Петербурге). куда был отдан в раннем детстве в связи со смертью матери.

Шишков свободно владел французским, немецким и итальянским, служил в коллегии иностранных дел, занимаясь переводами.

С 1815 года служил офицером в русской армии. Участвовал в походе русской армии на Запад в связи с бегством Наполеона с Эльбы. И это событие имело важное значение в его жизни, он не уцелел от «вредных» примеров.

Примечателен Шишков прежде всего дружбой с Александром Сергеевичем Пушкиным. Великий поэт считал А.А. Шишкова своим царскосельским товарищем. Ему он посвятил стихотворное послание.

О крепкой и верной дружбе А.С. Пушкина с А.А. Шишковым свидетельствует письмо поэта к Шишкову из Южной ссылки: «Если заблагорассудишь писать ко мне, вперед прошу тебя быть со мною на старой ноге. … Впрочем, судьба наша, кажется, одинакова, и родились мы видимо, под единым созвездием. Пишет ли к тебе общий наш приятель Кюхельбекер?».

Шишков был другом Пушкина и идейным сторонником декабристов. Его стихи носили вольнолюбивый антикрепостнический характер.

В январе 1832 года в газете «Молва» опубликованы стихи – думы Шишкова:

«… Отыщи среди полей

Душ бездушного владельца;

Трудолюбца, земледельца

Приголубь и обогрей…».

За подобные стихи его преследовали, арестовывали, ссылали и наконец убили. В 1830 году поэт-бунтарь был осужден, уволен в отставку и сослан под строжайший надзор полиции в Тверь. С марта 1830 года Шишков жил в Корчеве, а с осени того же года в Твери. Здесь он сблизился со своим старым другом Ф.Н. Глинкой, много печатался.

Литературная работа была его призванием и единственным источником жизни. Скромное и разоренное именье в Корчевском уезде, принадлежавшее четырем братьям, давало жалкие гроши. По этой причине Шишков был вынужден несколько раз нарушить запрет и самовольно выезжать в Москву.

Об этом стало известно царю. Николай I приказал: «взять меры, чтобы впредь не своевольничал».

На запрос тверского губернатора Панафидина, каким образом привести в исполнение означенное высочайшее повеление, последовал многозначительный ответ Бенкендорфа, что решение этого вопроса предоставляется местному начальству.

Через 5 месяцев после этого разъяснения, в сентябре 1832 года, Шишков был убит. Местное начальство хорошо понимало язык высшего. В дворянском собрании была спровоцирована драка. Поручик Чернов оскорбил жену поэта. Шишков нанес оскорбителю пощечину. Чернов ударил кинжалом в живот, нанеся ему смертельную рану.

Убийство это было предумышленным, убийца остался безнаказанным, он был лишь разжалован в рядовые. Самодержавие не смогло сломить волю поэта, оно убило его физически.

Смерть поэта Шишкова потрясла его друзей. Показательно в этом отношении письмо отца А.С. Пушкина к своей дочери Ольге Сергеевне Павлищевой. Сообщая о вероломном убийстве поэта Шишкова, Сергей Львович писал: «… Александру ничего однако не пишу; не желаю чтобы он первый узнал от меня об ужасной кончине человека, к которому был искренне расположен».

Жене Катерине и дочери Софье поэт оставил только долги да стопы рукописей сочинений и переводов. Катерина Шишкова стала хлопотать об издании трудов поэта. Александр Сергеевич Пушкин не остался в стороне и после смерти друга. При его содействии и по его предложению в 1834 – 35 годах Российской академией были изданы «Сочинения и переводы капитана Шишкова» в четырех томах.

Такова трагически сложившаяся жизнь нашего земляка, друга Пушкина и декабристов Александра Ардалионовича Шишкова. Жизнь и дела его достойны памяти потомков.

Источник: Рязанцев Б., Друг Пушкина // Заря (Конаково). - 1983. - 15 января (№ 7). - С. 4