Фланден Георгий Ипполитович

Фланден Георгий Ипполитович (1850-1899). ГЕОРГIЙ ИППОЛИТОВИЧЪ ФЛАНДЕНЪ. Некролог 1899 г.

После тяжкой и продолжительной болезни скончался въ Ницце, о чем жена и родители съ глубокимъ прискорбиемъ извещаютъ друзей и знакомыхъ. День прибытiя тела усопшего будетъ особо объявленъ въ газетахъ.

Г.И. Фланден (некролог). 7-го апреля на Введенских горах опустили в могилу тело Георгия Ипполитовича Фланденъ. Покойный долгое время был директором-распорядителем фабрики товарищества русской мануфактуры ковровых изделий близ ст. Завидово Николаевской железной дороги. Как директор Г.И. отличался в высокой степени справедливым и заботливым отношением к нуждам и условиям жизни и деятельности своих рабочих. Так, за время его директорства на фабрике был введен восьмичасовой рабочий день, в дни четырехчасовой смены, при совершенном отсутствии ночных смен; штрафы сведены были к нулю; заработки рабочих стояли на значительной высоте; были устроены библиотека-читальня, чайная, зала для спектаклей и народных чтений. Кроме того четыре года тому назад Г.И. передал свою лавку в пользование рабочих на льготных условиях, благодаря чему рабочие учредили совершенно независимое от фабрики потребительское общество, которое, однако, Г.И. всегда поддерживал их своими советами, так и деньгами. При массе своей директорской работы Г.И. всегда находил время интересоваться и общественностью, преимущественно земскою жизнью и не только на словах, но и на деле. Он всегда охотно приходил на помощь …… земству по народному образованию и по оказанию медицинской помощи населению. Так, почти исключительно на средства Г.И. была построена земская школа в одном из селений Клинского уезда, недавно построена при фабрике прекрасно обставленная больница на 12 коек, что дало возможность клинскому и тверскому земству обеспечить свои окраины 8-ю койками (для фабрики же необходимы только 4 койки).

Вообще Г.И. всегда чутко прислушивался к нуждам не только своих рабочих, но и окрестного населения и естественно, поэтому смерть Г.И. опечалила всех знавших его. Проводить его до могилы собралось масса народа; рабочие, назначенные депутатами в количестве 40 человек, несли гроб его от Брестского вокзала до Введенских гор все время на руках и возложили серебряный венок на его могилу с надписью: «Доброму отцу-хозяину от благодарных служащих и рабочих». Преждевременная смерть Г.И. (ему было 49 лет) не позволила ему осуществить, как того ему хотелось, устройства … кассы; не удалось ему докончить и организацию мелкого (или медного?) (водного?) кредита для окрестного населения и рабочих фабрики. Заботы Г.И. об этих работах не прекращались до самой его смерти В Ницце. Так, незадолго до своей кончины он сделал распоряжение о том, чтобы из его сравнительно небольшого капитала было выделено 5000 рублей с тем. Чтобы % от этих денег шли на выдачу безвозвратных пособий тем из рабочих фабрики, которые по каким-либо причинам впадут во временную нужду. Мир праху твоему, гуманный, хороший человек! Пусть твоя скромная деятельность послужит примером подражания для других, могущих сделать более, чем ты!

(Подпись трудно различима, возможно - Земский врач Н. Скаткин)

ФланденЕлена Николаевна

Жена Елена Николаевна Фланден, родилась 27 июля 1857 г в Москве. После Фланденреволюции осталась в России и работала на своей фабрике бухгалтером, лишенная избирательных прав.

Георгии Ипполитович и Елена Николаевна похоронены на Введенском кладбище в Москве.

Материал предоставлен Дементьевой Маргаритой Павловной, Владивосток