Усанов Михаил ЯковлевичУсанов Михаил Яковлевич. О Михаиле Яковлевиче Усанове, уроженце деревни Сергеевка Юрьево-Девичьевского сельского поселения, «Заря» писала еще в советские времена. В архиве редакции в подшивке за 1970 год мы нашли материал Ф. Черноусова «Полковник Усанов», где подробно описывается жизненный и боевой путь советского офицера. Вот жаль только, что повоевать с фашистами довелось ему совсем немного…

Михаил Яковлевич Усанов родился 5 декабря 1900 года. Ровесник 20 века, он после окончания сельской школы в 1914 году уехал в Петроград, где поступил на Путиловский оружейный завод. В 1917 году перешёл на работу учеником механического двигателя деревообделочного завода на Малоречном острове г. Ленинграда. Вступил в добровольческий батальон Обуховского завода, созданный рабочими для защиты революции. После закрытия завода в 1918 году вернулся в родную Сергеевку и в марте 1918-го добровольно вступил в РККА в Тверскую железнодорожную охрану. В том же году был направлен на фронт с Маршевой ротой. В 1919 году вступил в члены ВКП(б). В начале 1920 года был отправлен в Москву в запасный полк, а в октябре был командирован на курсы красных командиров в Лефортово.

В начале 1921 года курсантов школы, в том числе и его, направили на фронт гражданской войны, где он участвовал против Деникина в ликвидации кронштадтского мятежа. По возвращении с фронта был направлен в 1-ю Московскую кавалерийскую и высшую пограничную школу. После окончания школы в сентябре 1923 года был командирован на службу охраны границы на Дальний Восток в Нерчинский пограничный эскадрон (отряд), в 1925 году назначен начальником 53-го Даурского погранотряда войск ОГПУ, в 1927 - командиром взвода маневренной группы в Гродековский погранотряд войск ОГПУ, затем в Ханкайский - комендантом.

В 1935 году за образцовую охрану границы на Дальнем Востоке в Хабаровском крае М.Я.Усанов был награждён боевым оружием. В это время в подчинении у него служил известный в дальнейшем проводник-следопыт Никита Федорович Карацупа со знаменитой собакой Индус.

За ликвидацию провокационных действий на японо-маньчжурской границе в 1936 году от ЦИК СССР Михаил Яковлевич Указом Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени № 423, который вручил ему глава государства Иосиф Сталин. В июле 1936 года Михаилу Яковлевичу было присвоено звание капитана. В начале 1937 года он был направлен в ШУКС НКВД, а по окончании в конце 1938 года - в 13 отдельную Шуро-Абадскую погранкомендатуру НКВД комендантом. В 1938 году ему было присвоено звание майора.

В ноябре 1940 года М.Я.Усанов был назначен пограничным комиссаром Союза ССР на Шурабатском участке границы в Средней Азии по разрешению пограничных конфликтов совместно с соответствующим пограничным комиссаром Афганистана с правом перехода государственной границы. К началу войны ему было присвоено звание полковника.

Настал 1941 год. Гитлеровская армия напала на нашу страну. В июле 1941 года полковник Усанов был откомандирован в действующую армию во вновь сформированную дивизию на должность командира 907 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии ДКА. В августе 1941 года дивизия прибыла на Западный фронт и заняла позиции юго-западнее Сычёвки под Смоленском. В октябре 1941 года там шли тяжёлые бои у реки Воль. Полковник Усанов со своей частью сдерживал яростный натиск 110-й немецкой пехотной дивизии, оказывая помощь полку Рудецкого.

2 октября усановцы вели бой, заняв оборону по опушке леса «Медвежий», зайдя в тыл атакующей группе противника, тем самым не давая возможность врагу пройти на совхоз Климово. Артиллерия противника открыла ураганный огонь по бойцам, по дзоту, из которого вели огонь Михаил Яковлевич и с ним семь бойцов. Вот как рассказывает в своем материале об этом бое в «Заре» 47-летней давности автор Ф. Черноусов:

«…Дзот, в котором случайно оказался Усанов, фашисты держали под огнем своей артиллерии. Михаил Яковлевич и с ним семь бойцов вели огонь из двух станковых пулеметов, не давая противнику подняться с земли. Усанов знал, что если они отступят, то дадут врагу возможность зайти в тыл нашей дивизии. Этого нельзя допустить. И он обратился к своим бойцам с такими словами:

- Дорогие товарищи! Будем сражаться до последнего дыхания, но не дадим врагу продвинуться вперед!

- Правильно, товарищ полковник! – хором ответили ему бойцы. И еще сильнее заработали пулеметы…

Артиллерия врага открыла ураганный огонь. Погибли полковник Усанов и его храбрые товарищи. Лишь один боец, тяжелораненый, остался в живых. Но фашисты не прошли. Советские бойцы сдержали слово. Ценой своих жизней они спасли тысячи товарищей, не пропустив врага в тыл дивизии…».

Добавим, что в том, последнем бою, командир Усанов смог собрать все огневые средства: 12 орудий и все, что осталось от поредевшей пулеметной роты, а также личный состав штаба полка и комендантский взвод. Артиллеристы обрушили на врага свой огонь прямой наводкой. А когда кончились снаряды, полковник Усанов поднял бойцов в штыковую атаку…

Жители свято хранят память о полковнике Усанове. Поэтому хочется сказать большое спасибо Светлане Гулинкиной, жительнице Сергеевки, которая предоставила в наше распоряжение толстую папку, по сути, самодельную книгу, где собраны уникальнейшие материалы: документы, статьи, фотографии о полковнике Усанове и всем, что с ним связано. Думается, вся эта информация достойна отдельной главы в Книге памяти Конаковского района.

Источник: Малахов М., Подвиг полковника Усанова // Заря (Конаково). - 2017. - 12 мая (№ 18). - С. 14 : фот.