Климов Михаил ГеоргиевичКлимов Михаил Георгиевич. (22.10.1881 - 20.02.1937). Родился 22 октября 1881 года в селе Завидово (Конаковский район). Его отец работал ткачом на многих фабриках Центральной России. В 1893 году, после окончания трех классов сельской школы, его как мальчика с хорошим певческим голосом и отличным музыкальным слухом направили учиться в Московское синодальное училище, которое он окончил с отличием в 1900 году. Два года преподавал музыку в тамбовском епархиальном училище, а в декабре 1902 года Климову предложили занять должность помощника учителя (дирижера) в лучшем хоре России - Петербургской придворной капелле.

В 1904 году Михаил Климов поступил в Петербургскую консерваторию. Учился в классе теории композиции у Н.А. Римского-Корсакова, а по классу дирижирования у Н.Н. Черепнина. Весной 1908 года Климов с Большой серебряной медалью окончил консерваторию и стал там преподавать. В 1916 году ему присвоено звание профессора Петроградской консерватории. В начале 1917 года он занял пост главного дирижера Придворной хоровой капеллы.

Климов М.Г.

С 1919 по 1931 годы - директор хорового техникума и школы хорового пения. М.Г. Климов был не только выдающимся хоровым дирижером и талантливым педагогом, но и незаурядным ученым. Неоднократно переиздавались его труды "Пособие для музыкальных школ, техникумов и консерваторий", "Музыкальная хрестоматия из русских народных песен", "Первоначальное сольфеджио и простейшие виды ритма". Умер Михаил Георгиевич Климов 20 февраля 1937 года.

Источники: Шиков В. Музыканты Верхневолжья. - Калинин, 1984. - С.97 - 106. скачать

Шиков В. Профессор из Завидова // Калининская правда. - 1981. - 22 окт.

Климов М.Г.Климов Михаил Георгиевич (1881-1937), певец. Родился в селе Завидово. Вышел из крестьянской семьи. Обладая прекрасным голосом, окончил Московское синодальное училище и консерваторию. Хормейстер и дирижёр, профессор Ленинградской консерватории, руководил Ленинградской капеллой. Оказал существенное влияние на художественный облик Петербургской капеллы двадцатого столетия. Похоронен на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в С-Петербурге.

Источник: Петропавловский Б.И. Конаково и Конаковский район: Исторический очерк.- Тверь, 2002 г. – 43 с.

Климов Михаил Георгиевич

Единение через музыку. Так случилось, что Михаил Климов закончил Петербургскую консерваторию в 1908 году, ровно тогда, когда ушел из жизни его учитель Николай Андреевич Римский-Корсаков. И на том же ученом совете, где было объявлено о смерти великого композитора, Климов был избран (и притом единогласно) преподавателем теоретических дисциплин — сольфеджио, гармонии, полифонии и т.н. энциклопедии (анализ музыкальных форм). На основе этих лекций Климовым была подготовлена монография «Краткое руководство к изучению контрапункта, канона, фуги», вышедшая в 1911 году. Спустя много лет, уже после революции Климов напишет еще одну теоретическую работу: «Первоначальное сольфеджио и простейшие виды ритма», которая потом не раз переиздавалась.

В послереволюционные годы Климов участвовал в организации Оперной студии Петербургской консерватории, был директором и художественным руководителем Ленинградской филармонии. Однако главным делом его жизни была Петербургская (позже Ленинградская) Капелла, в которой он был сначала старшим учителем пения (дирижёром), потом главным дирижёром, потом заведующим, и, наконец, директором. Репертуар Капеллы постоянно пополнялся произведениями мировой классики, формировались новые хоровые программы, в которые почти всегда включали и народные песни России, Украины, Белоруссии, Кавказа, песни борьбы и труда.

Капелла триумфально гастролировала по городам и странам Европы: Германия — Берлин, Гамбург, Кёльн, Бонн, Киль, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен; Швейцария — Цюрих, Базель, Санкт-Галлен; Италия — Милан, Флоренция, Турин, Рим. Спустя годы известный дирижёр Димитрис Митропулос назвал климовскую Капеллу «восьмым чудом света».

Климов осуществил несколько реформаторских проектов. Например, в 1920 году он подключил к мужскому хору женские голоса, а в 1923 году в хоровое училище были приняты двенадцать девочек. Одна из них — Елизавета Петровна Кудрявцева-Мурина русский хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель — писала на склоне лет: «Климов обладал удивительным благородством, был предельно прост в общении и изложении мысли. Глубоко серьёзная и захватывающая атмосфера творчества, жажда учиться, жажда познания всегда царили на его занятиях. Это шло от нашей любви к нему и внимания к нам самого учителя. Для Климова искусство было не только отражением жизни через музыку, но и путь к воспитанию, единению людей. Нельзя передать словами всё, что так щедро давал нам Климов на занятиях, ту энергию, веру и вдохновение, какими заражал он учеников!».

Источник: Пресс-центр оргкомитета празднования 300-летия Александро-Невской Лавры, 21.02.2013 г.

статьи из газет скачать