Курбатов Владимир Гаврилович

Курбатов Владимир Гаврилович (22.01.1933 - 12.12.1995) родился 22 января 1933 года в деревне Тингунак Каргасокского района Новосибирской области.

Мать - Александра Николаевна, 1904 года рождения, местная, портниха, шила для всей семьи. Была заметной личностью в деревне. От первого брака имела 2-х сыновей: Александр и Михаил, Владимир от второго брака. Его отец - Курбатов Гавриил Савельевич, 1901 года рождения, был ссыльным. Слыл талантливым человеком с твердым и жёстким характером. По тем временам один, без чертежей сумел построить паровую мельницу в селе Каргасок. Многие годы жители с благодарностью вспоминали это событие. Умер от воспаления лёгких в больнице г. Томска, когда Владимиру было 5 лет. А через 2 года умерла мать. В семилетнем возрасте остался без родителей. О матери помнил всю жизнь, она была доброй к людям, честной, опрятной и любящей цветы (Владимир Гаврилович цветы всегда сажал сам, ухаживал за ними и следил, чтобы в доме всегда были цветы в вазе).

Трое братьев оказались в доме тетки, тоже Александры Николаевны (у них было 3 детей). Тётка не очень хотела их взять, но настоял её муж Михаил Александрович, он был, по словам Владимира Гавриловича, очень добрым, душевным человеком, жалел ребятишек и много времени уделял общению с ними. Он не отдал на усыновление Владимира учителю, чтобы не разлучать братьев. Этот учитель сохранил к Владимиру любовь на всю жизнь и неоднократно приезжал к нему в гости в Редкино.

Владимир с раннего детства удивлял родственников и учителей своими способностями, в школе был первым учеником, особенно любил литературу и немецкий язык. В 1951 году поступил в Томский политехнический институт. Учился на повышенную стипендию. Был активистом, участвовал в художественной самодеятельности. В 1956 году по распределению был направлен в г. Комсомольск-на-Амуре на предприятие №150. Начинал работать начальником смены цеха серной кислоты.

С работой его знакомила Роза Николаевна Иванова (в 1957 году она стала его женой). Вскоре был переведен в заводоуправление на должность зам. начальника ПТО и затем начальником нового цеха борной кислоты и буры. 25 сентября 1960 года родился сын Евгений. В ожидании 2–ого ребенка стали думать о переезде поближе к родственникам жены. Узнали случайно о Редкино. На их письмо-запрос пришёл положительный ответ от главного инженера РОЗ Ростунова В.Ф. Владимиру Гавриловичу пришлось отказаться от поста директора, который ему был предложен в связи с отъездом настоящего директора на новую работу в г. Щелково. Он увольняется и везёт свою семью в г. Калязин на родину жены. В декабре 1961 года приехал в Редкино, устроился на работу в РОЗ, получил общежитие. Всю жизнь помогал материально тёте, в семье которой воспитывался. Дружил с братом Михаилом и Борисом. Принимал их в гости в Редкино. Гостили у него в Редкино и институтские друзья. Был очень гостеприимный.

Автор: Курбатова Р.Н., жена

Курбатов В.Г. на Редкинский опытный завод приехал в 1961 году. Вначале был начальником установки в цехе № 4, затем стал начальником цеха, далее был переведен заместителем начальника ПТО по химии, где прошел большую школу подготовки производственника и руководителя Редкинского опытного завода, а с 1966 г. по 1970 г. он - главный инженер завода. С 13.02.1970 г. по приказу министра химической промышленности Кастандова Г. был назначен директором завода. И так, Владимир Гаврилович стал третьим (после Диева В.Е.) директором РОЗ с момента его основания.

Владимир Гаврилович, если можно так выразиться, родился директором. Он обладал недюжинными способностями хозяйственника. Имея редкую память, он прекрасно знал своё производство, а многочисленных работников знал не только в лицо, но и помнил всех по имени и отчеству. С уважением относился к трудолюбивым и исполнительным специалистам. И сам много работал.

Он отлично знал технологию любого продукта в каждом цехе, знал на какой стадии идет каждый процесс и сколько за сутки наработано продукции, каково состояние охраны труда и техники безопасности на каждом рабочем месте и где имеются нарушения. Его невозможно было обмануть, так как Владимир Гаврилович приходил на работу очень рано и до начала рабочего дня обходил лично каждый цех завода, а утром уже строго спрашивал с ИТР цехов и отделов за упущения, которые имели место. Был очень требователен к себе и требовал этого от своих подчиненных.

При нем завод 12 лет подряд занимал призовые места по Министерству химической промышленности в соревновании среди родственных предприятий страны, неоднократно выставлял свою продукцию на ВДНХ. Многие продукты и участники были удостоены медалями ВДНХ. Курбатов В.Г. имел бронзовую и серебряную медали этой выставки.

В 1979 году за большие заслуги перед государством по выпуску «особой» продукции ему было присвоено звание «Лауреат Государственной Премии СССР». Награжден медалью «За доблестный труд».

Владимир Гаврилович передавал свой богатый опыт специалистам из-за рубежа, выезжал в ГДР на консультации по производству жирных кислот, оловоорганических соединений. Принимал участие в монтаже и пуске кремнийорганической установки «Вращающийся барабан» в этой стране в 1966-1967 гг. В 1970 году он был представлен к награждению орденом «Трудового Красного Знамени» и вскоре получил второй орден «Трудового Красного Знамени». Автор 22-х изобретений.

Курбатов В.Г. в то время считался одним из лучших руководителей среди родственных предприятий Министерства химической промышленности, и поэтому неслучайно был утвержден членом Совета директоров Всесоюзного Объединения Союзоргсинтез Министерства химической промышленности СССР.

С 1982 года возглавил фабрику «Изоплит» (куда его с удовольствием пригласили) и также сделал это производство передовым.

Владимир Гаврилович умер 12 декабря 1995 года от тяжелой болезни. Все заводчане всегда помнят и уважают его, потому что он внес весомый вклад в развитие завода и поселка.

Автор: Соколова Р.С., председателя профкома Редкинского опытного завода

У меня в памяти два посещения музея РОЗ Курбатовым Владимиром Гавриловичем в 1994 году. За эти два посещения он мне очень много о чем рассказал: как стал директором завода, вел занятия в университете технического прогресса для ИТР и ежегодно по окончании учебы возил всех в свое любимое Бородино, форсировал введение в строй ДК «Химик». Рассказал о своем любимом увлечении театром. В драмкружке участвовал еще в студенческие годы. Во время работы в Редкино очень часто посещал Малый театр Москвы. С увлечением рассказывал о любительском театре в Редкино, что коллектив был очень дружный. Считал, что самым талантливым был Аркадий Иванович Соколов и Мария Васильевна Родионова. Пьесу «Потерянный сын» показали в Бежецке за один приезд 3 раза, 3 спектакля в Редкино и Тургинове. Спектакль «Некто новый» прошел в Москве в театре-студии «Современник» и в Калинине в Тюзе. И там, и там с аншлагами и аплодисментами, не только по окончанию, а и по ходу спектакля. В Москве после окончания спектакля к ним вышел Олег Ефремов и поблагодарил их. Отметил, что в драмкружке занимались в свободное от работы время. Владимир Гаврилович любил читать, особенно историческую литературу, произведения В. Шукшина и Н. Некрасова. Рассказал он и как заложили парк по пути к заводу и училищу к 50-летию ВЛКСМ. Посадки делали три поколения комсомольцев, и руководила этим Антонина Федоровна Зайцева. Достаточно подробно рассказал о трагическом для него времени, когда вдруг он был снят с работы директора РОЗ. Я очень уважала этого человека, считаю его, и В.Е. Диева глыбами и довольна, что память о них останется в краеведческом музее поселка.

Автор: Репкина Е.Г., работала редактором газеты «Химик», к 90-летию завода создала музей Редкинский опытный завод

По материалам поселкового музея МУ «Редкинская ПЦБС», сентябрь 2013 г.