Митёкин Борис Павлович

Митёкин Борис Павлович (07.01.1913 – 25.01.1991) родился 7 января 1913 года в городе Саратове в семье учителей. Его отец отлично закончил церковно - приходскую школу, и как лучший ученик был направлен для поступления в Камышинскую учительскую семинарию, где все экзамены сдал на «отлично» и был зачислен на бесплатное обучение. Имел хороший голос и пел в хоре во время обучения в церковно - приходской школе. После окончания семинарии был направлен на работу в сельскую школу преподавателем русского языка и литературы.

В этой школе Митёкин Павел Никифорович (отец Митёкина Б.П.) и познакомился со своей будущей женой Елизаветой Александровной Баум, учительницей начальных классов. Вскоре у них родился сын Борис. Родители души не чаяли в своём первенце. Через 5 лет появилась сестра Ниночка. Но радость была омрачена большим горем. На 5-ый день после родов мама Бориса и Ниночки умирает от заражения крови. А вскоре умирает и малышка. Счастливое детство Бориса на этом закончилось. После смерти любимой жены отец был женат дважды. Но ни одна из женщин не смогла заменить мать. Борис много времени проводил, уже, будучи подростком, в школе, где работал отец. Уединялся в классе, где стояло пианино, и самостоятельно обучился игре на фортепиано. Его юность прошла в городе Покровск – ныне город Энгельс. За активное участие в общественной жизни школы, где он обучался, и отличную учёбу был награждён поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

После окончания школы 11 ступени с педагогическим уклоном с 1929 по 1930 год работал ликвидатором неграмотности, а с 1930 году после введения в стране всеобщего начального образования по комсомольской мобилизации в счёт 20-ти тысячников был направлен на работу учителем в начальную школу. С 1930 года по 1932 год преподавал в Мелковской начальной школе (в то время Мелково относилось к Московской области). Активно участвовал в коллективизации, общественной жизни села. В 1932 году Митёкин Б.П. получил направление на краткосрочные курсы преподавателей истории при Калининском педагогическом институте, после которых был назначен учителем истории в Редкинскую фабрично- заводскую семилетку, позднее преобразованную в среднюю школу. Далее Митёкин Б.П. поступает на заочное отделение исторического факультета Калининского педагогического института и в 1939 году успешно заканчивает обучение, получив диплом с отличием.

В Редкинской средней школе №1 наш папа встретился со своей будущей женой Ниной Владимировной, учительницей русского языка и литературы. В любви и согласии они прожили 55 лет. Имеют 3-х дочерей. Эльвира – врач - педиатр, Светлана - учительница химии и биологии (учитель в 3-ем поколении), Ирина - инженер. У них 5 внуков и 7 правнуков. Бабушка с дедушкой уделяли своим внукам много внимания.

Митёкин Б.П. проработал в школе №1 с 1932 года по 1978 год, т.е. 46 лет. На протяжении этих лет был и директором, и завучем. Но больше всего он любил проводить уроки истории, привлекая много дополнительного материала. Это давало возможность больше общаться с учащимися, привлекать их к высказыванию своего мнения, обсуждению различных вопросов.

Любовь к детям – главное, за что он любил свою профессию. Митёкин Б.П. не только был учителем истории. В своей работе он очень большое внимание уделял патриотическому, интернациональному воспитанию подрастающего поколения, а также стремился, чтобы учащиеся школы хорошо знали те места, где они родились, т.е. уделял внимание краеведению. После длительных поисков Митёкину удалось подробно ознакомиться с героическим подвигом русской разведчицы Лидии Базановой. Она училась в Редкинской школе №1. А подвиг был совершён на территории Белоруссии. В Редкине есть улица, носящая имя Лидии Базановой. Улица с таким названием есть и в Твери. Учащиеся различных школ района совершают экскурсии к дому, где она жила.

В старой части посёлка могила – захоронение Героя Советского Союза Шаталкина А.В., в своё время учившегося в Редкинской школе №1. В день Победы жители посёлка отдают дань уважения своему герою – земляку, посещая это святое место. Мы гордимся, что школа вырастила и воспитала героя.

В начале 60-х годов Борис Павлович познакомился с матерью 2-х Героев Советского Союза – Александра и Зои Космодемьянских. После длительной беседы мать дала согласие на присвоение имени Зои Космодемьянской пионерской дружине школы. Много сил и энергии пришлось вложить, чтобы соорудить перед школой этот памятник. Памятник Зое был открыт, и мама Зои приезжала на открытие.

В окрестности пос. Редкино родился и учился в начальной школе Павел Кайков. В годы войны он протаранил на своём самолёте немецкий самолёт. За этот подвиг в 1942 году ему присвоено звание «Герой Советского Союза». Учащиеся редкинской школы № 1 дважды побывали с Митёкиным Б.П. в г. Мурманске. Посетили военное кладбище в поселке Мурмаши, возложили венки на могилу Павла, оставили траурную ленту «Павлу Кайкову от земляков», посыпали могилу землёй, привезённой с его малой родины. Жаль, что не удалось запечатлеть этот волнующий момент, т.к. температура воздуха была -40 градусов и фотоаппарат отказывался срабатывать.

Совершались экскурсии на место захоронения Героя Советского Союза В. Васильковского, которое находится рядом с автомобильной дорогой в сторону г. Конаково.

Всё это воспитывало любовь к родине, любовь к своему героическому народу. Делалось всё, чтобы никто из погибших не был забыт. При активном участии Бориса Павловича был сооружён обелиск в честь погибших на войне редкинцев, их имена выбиты в камне.

Краеведческая информация, собранная Митёкиным Б.П., печаталась в газетах «Калининская правда», «Заря», «Химик», был членом Совета Конаковского краеведческого музея. Проводилась очень большая работа по интернациональному воспитанию.

Узы дружбы связывали школу № 1 с Вьетнамом, Китаем, Индией. Конечно, большой радостью для Б.П. Митёкина стало сообщение о том, что школа принята в общество советско- индийской дружбы. Учителя и учащиеся школы были частыми гостями Дома дружбы народов в Москве. А из индийского посольства приезжали гости в школу, причём приезжали в национальных костюмах, что было большим событием для п. Редкино. Привозилось много сувениров, которые украшали школьный музей. К сожалению, всё было утеряно. Учащиеся школы были частыми гостями Центрального детского театра в Москве. На его сцене смотрели исключительное зрелище, постановку «Рамаяна» по пьесе индийского писателя. После спектакля учащиеся встречались с артистами, занятыми в спектакле, с главным режиссером Печниковым Геннадием.

Благодаря большим стараниям Митёкина учащиеся школы и учителя бывали неоднократно в Звёздном городке, посещали музей космонавтов, встречались с космонавтами. Самая большая дружба была с космонавтом Климуком. Благодаря его содействию посетили Звёздный городок довольно много учащихся.

Можно было бы написать ещё очень много. Это и поездка под г. Ржев, где проходили кровопролитные бои, это и посещение музея П.И Чайковского в г. Клин, это и экскурсии по Москве, это и поездки с отдыхом у моря. Митёкин Б.П. давал не только знания своим ученикам. Он учил добру, учил жить честно, учил любить свою малую родину, свою страну.

Митёкин Б.П. награждён медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Отличник народного просвещения».

Митёкин Б.П. - участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Являлся замполитрука 3-ей роты 90-ого отдельного батальона обслуживания станций снабжения Северо – Западного, 2-ого Прибалтийского, Ленинградского и 1-ого Дальневосточного фронтов. В августе 1945 года находился в Китае в связи с войной с Японией. Домой возвратился в ноябре 1945 года. Был награждён медалями «За победу над Германией», »За победу над Японией», орденом Великой отечественной войны.

В семье Митёкиных сохранились котелок, мисочка и фляжка, с которыми он прошёл войну. Это - семейная реликвия. Но главное богатство – это многочисленные письма с войны, адресованные жене и детям. Все они написаны с любовью к семье, нашей стране СССР, верой в то, что победа будет за героическим советским народом. Вот таков жизненный путь вкратце Митёкина Бориса Павловича.

Автор: дочери Митекина Б.П. - Корякина С.Б. и Шевякова И.Б.

Материал предоставлен работниками МУ «Редкинская ПЦБС». 2013 г.