Полиект22 января церковь совершает память мученику Полиекту (259 г.). В этот день праздновал свои именины, день Ангела, старообрядческий священник Полиект Анисимович Елисеев, расстрелянный советской властью в 1938 году.

Мученик Полиект был воином при императоре Деции (249–251 гг.) и пострадал в правление Валериана (253-259 гг.). Известно, что Полиект был язычником, но, увидев во сне Христа, Который снял с него прежнюю одежду и надел другую, светлую, Полиект уверовал в Господа. Он публично разорвал висевший на городской площади императорский указ об обязательном поклонении языческим богам, а затем выбил из рук жрецов идолов, которых они несли в капище.

От Полиекта требовали покаяться в этом поступке, даже супруга просила его отречься от Христа, но святой был непреклонен и вскоре принял мученическую смерть. Полиект был первым мучеником в армянском городе Мелитине. Почитается верующими как хранитель договоров.

Потомственный иерей. Служение в Кронштадте. Полиект Анисимович Елисеев родился в 1881 году в деревне Авсюнино Богородского уезда Московской губернии в семье старообрядческого священника — отца Анисима Елисеева. Около 25 лет отец Анисим прослужил священником в Вышнем Волочке Тверской губернии. Имел свое хозяйство: «1 лошадь, 1 корову и мелкий с/хозяйственный инвентарь» (Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 7.) Предположительно в конце XIX — первом десятилетии XX века его сын Полиект женился.

10 сентября 1910 года Полиект Елисеев был рукоположен епископом Александром (Богатенковым), временно управлявшим Петроградско-Тверской епархией, ко храму во имя Казанской иконы Богородицы в городе Кронштадте. Этот храм был построен в 1903 году и располагался по адресу: дом № 12 на Сайдашной (Велещинского) улице.

11 марта 1912 года Кронштадтскую старообрядческую общину посетили архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин), епископ Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов), епископ Тверской и Петроградский Геронтий (Лакомкин), временно управляющий Казанско-Вятской епархией епископ Александр (Богатенков).

Просуществовала Казанская церковь в Кронштадте до июня 1927 года, затем была закрыта.

Служение о. Полиекта в с. Кузнецово Тверской губернии. В 1918 году закончились 8 лет мирного служения о. Полиекта в Кронштадте. Он был лишен права голоса и вместе с семьей выслан из города. Через некоторое время Елисеевы поселились в селе Кузнецово Калининской области.

Начиная с первой половины XIX века, село Кузнецово получило широкую известность благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса. Изделия этого предприятия получали высокие оценки профессионалов. В 1870 году фабрику приобрел купец-старообрядец, меценат Матвей Сидорович Кузнецов. При нем производство увеличилось, предприятие вышло на всероссийский уровень.

М. С. Кузнецов заменил деревянные цеха каменными зданиями, выстроил магазины, лавки, дома для рабочих фабрики, начальную школу для детей рабочих, библиотеку, которая славилась на всю Тверскую губернию, ботанический сад, в котором росли различные экзотические растения, и даже кинотеатр.

В 1919 года о. Полиект Елисеев становится настоятелем старообрядческого храма во имя Тихвинской иконы Богородицы в селе Кузнецово. Церковь эта была заложена в 1914 году, а уже в 1915 году освящена Геронтием (Лакомкиным), епископом Тверским и Петроградским.

Благодаря стараниям мецената М. С. Кузнецова на его фабрике специально для нового храма был изготовлен уникальный фаянсовый иконостас.

Кузнецово стало Конаковым. Начало уничтожения истории. В 1929 году село Кузнецово переименовали. Новое название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики — Илютиной М. В. Бывшее Кузнецово было названо в честь революционера Порфирия Петровича Конакова.

В 1930 году мощная храм спешно закрыли. Отца Полиекта арестовали и обвинили в антисоветской агитации, а вскоре и осудили на 3 года лишения свободы.

Елисеев Полиект Анисимович

Сведения о детях священника Полиекта Елисеева весьма скудны. Известно, что в 1925 году у Елисеевых родилась дочь Валентина.

В сентябре 1933 года о. Полиект был освобожден и вернулся в Калининскую область, в село Конаково, где поступил работать на железную дорогу.

В 1935 году он работал сторожем в отделе капитального строительства бывшей фаянсовой фабрики, а на тот момент уже завода им. М. И. Калинина. В 1936 году здание старообрядческой Тихвинской церкви было взорвано.

Продолжение репрессий против старообрядческого священника. В 1937 году село Конаково приобрело статус города. 28 февраля 1938 года в дом № 15/24 на улице Революции, в котором проживала семья священника Полиекта, заявились энквэдэшники. Последовал обыск, который произвел комиссар Оперотдела Ревизоров. Были изъяты следующие предметы:

«1) Паспорт Елисеева Б3. № 514518. 2) Книг на слав. языке церковных 47 шт. 3) Книг церков. на русском языке 20 шт. 4) Библия 1 шт. 5) Книга церковного служения 1 шт. 6) Икон спряженных на чердаке 4 штуки» (Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 2.).

Затем последовал арест старообрядческого священника. В это время с о. Полиектом проживала его двенадцатилетняя дочь Валентина. Иных данных о родственниках на момент ареста Полиекта Елисеева не имеется.

Неспроста сотрудники НКВД по Калининской области пришли в дом Елисеевых. Незадолго до ареста на Полиекта Елисеева были накатаны доносы. Отца Полиекта оклеветали потомки тех, кто трудился на фабрике старообрядческого мецената Матвея Сидоровича Кузнецова. Внуки и дети были уже советскими рабочими завода им. М. И. Калинина.

Клевета местного населения

Начались допросы старообрядческого иерея.

Вопрос: Дайте следственным органам правдивые показания, какую контрреволюционную агитацию Вы проводили среди населения г. Конакова и рабочих отдела капитального строительства?

Ответ: Работая в гор. Конакове я антисоветской агитации никакой не проводил...

Вопрос: Следственные органы имеют точные сведения и показания свидетелей, что Вы проводили антисоветскую агитацию, а поэтому я требую от Вас правдивых показаний, дайте следствию ответ?

Ответ: Показания мои правильные других дать не могу, агитации я антисоветской не проводил, записано в протоколе допроса все правильно с моих слов мне прочитано»

Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 8.

Из доноса Макарова Алексея Петровича, 1902 г.р., помощник начальника пожарной охраны завода им. Калинина, проживал в г. Конаково, район завода, д. №145:

«Я знаю из разговоров с Елисеевым что он настроен антисоветски, несмотря на то что за агитацию уже судим. Был случай в 1937 году когда в связи с переносом строений в виду построения канала Москва — Волга Елисеев в марте месяце в разговоре со мною заявил: надумали коммунисты строить какой-то канал, раньше жили без канала, для построения канала нужны люди, поэтому советская власть арестовывает невинных людей и заставляет их работать чтобы дешевле обошлась работа». В 1938 году в середине января месяца когда был пожар где сгорел сарай в деревне Кревец близ Конаково то Елисеев после этого пожара через несколько дней около магазина-орса завода в разговоре со мною заявил: «Потому теперь и пожары что Советская власть закрывает все церкви раньше во время пожара, обойдешь кругом с иконами и все готово пожар кончился, до тех пор будут пожары покамест будет существовать Советская власть».

Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 14-15.).

Из показаний Логиновой Анастасии Родионовны, 1903 г.р., сторож отдела капит. строит. завода им. Калинина, проживала в г. Конаково ул. Парижская Коммуна:

«Я знаю, что Елисеев в мае месяце 1937 года приблизительно в средних числа в разговоре со мною о его судимости заявил: «Советская власть судит людей за что забирает попов в том числе забрала и меня и судила за то что я был поп, приписывает нам какую-то антисоветскую агитацию». Елисеев Полиект Анисимович часто восхвалял дореволюционную жизнь, факты эти были очень часто все не упомнишь, но я помню, он в декабре месяце 1937 года в разговоре со мною заявил: «Раньше до революции жили лучше, всего было в магазинах сколько хочешь, а теперь при Советской власти, куда ни пойдешь в магазин ничего нет, а если и есть, то очень дорого рабочим купить трудно»

Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 22-23

Из показаний Никифорова Петра Ивановича, 1902 г. р., пожарник завода им. Калинина, г. Конаково ул. Свободы д № 4:

«Как бывший поп уже судившийся за антисоветскую агитацию, настроен к Советской власти враждебно занимается проведением в жизнь своих антисоветских взглядов я знаю что он в 1937 году в ноябре месяце на квартире где я проживаю, куда он часто ходил к проживающей в доме хозяйке Крыловой в разговоре со мною о настоящей жизни в Советском Союзе Елисеев заявил: «При царской власти в разы жилось крестьянам и рабочим лучше чем при Советской власти, всего было много, а теперь советская власть довела рабочих (неразборчиво) жизни, что ничего не найдешь купить, а если и найдешь то все дорого»

Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 16.

Обвинение на основе клеветы. Оперуполномоченный НКВД по Калининской области 2 марта 1938 года подготовил обвинительное заключение:

«Я Опер. Уполномоченного Конаковского Райотделения НКВД Ревизоров сего числа рассмотрев следственное дело № 2567 по обвинению Елисеева Полиекта Анисимовича 1881 г/рождения уроженец Московской области Богородского района д. Авсюнино, по социальному происхождению сын старообрядческого попа. Сам Елисеев также работал старообрядческим попом как до революции, а также после вплоть до 1930 года. В 1918 году как служитель культа /поп/ был лишен избирательных прав (неразборчиво) Кронштадта, где он служил попом был в 1918 г. со своей семьей выслан. В 1930 году л/свободы, срок наказания отбыл. В момент ареста работал в г. Конаково Калининской области, работал сторожем в отделе Капитального строительства.

Установлено: что Елисеев Полиект Анисимович являясь чуждым по своему социальному происхождению враждебно настроен к существующему строю в СССР, проводил активную антисоветскую деятельность против всех мероприятий проводимых партией и советским правительством. В своих контрреволюционных высказываниях Елисеев П. А. среди рабочих и (неразборчиво) Отдела Капитального строительства заводы «им. Калинина» (неразборчиво) контрреволюционную жизнь заявляя: Советская власть невинных людей расстреливает, эти люди были хорошие». Распространял клеветнические слухи в Советском Суде заявляя: «Советская власть судит людей ни за что, забирает попов в том числе меня забрала, раньше и меня судили за какую-то антисоветскую агитацию (неразборчиво) а/с агитации подтверждены показаниями свидетелей 1/ Макаровым А. П., 2/ Кузнецовой М. Н., 3/Логиновой А. Р., 4/Никифоровым И. П. Обвиняемый Елисеев Полиект Анисимович виновным себя не признал».

Приговор и расстрел старообрядческого священника

Дело № 2567 по обвинению Елисеева П. А. было передано на рассмотрение Тройки УНКВД КО, которая 25 марта 1938 года постановила:

«Елисеева Полиекта Анисимовича расстрелять»

Архив УФСБ по ТО. Д. 22451с. Л. 17.

28 марта 1938 года в 7 часов утра старообрядческий иерей Полиект Анисимович Елисеев был расстрелян.

Реабилитация. 5 июля 1989 года Полиект Анисимович Елисеев был реабилитирован, согласно ст. I Указа Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

30 ноября 2013 года в г. Конаково был установлен крест на месте уничтоженного в 1936 году старообрядческого Тихвинского храма. Установку и освящение креста возглавил протоиерей о. Евгений Чунин, настоятель Покровского храма г. Ржева, ему сослужил протодиакон Иоанн Чунин. На молебен приехали чтецы и певцы из Ржева, христиане-старообрядцы Ржева, Твери и Конакова.

Источник: Русская вера, Волоскова М. Старообрядческий священник, уничтоженный работниками фаянсового завода, 22 января 2015 г.