Беляков Вячеслав ИвановичБеляков Вячеслав Иванович родился в 1927 г. на хуторе Отрадном Калининской обл. С 1943 г. -  на ЗИКе. В 1945 г., окончив школу ФЗУ при заводе, работает живописцем в цехе, с 1950 г.— художником-исполнителем в художественной лаборатории, с 1966 г. — художником. Работает в основном над росписью посуды для производства (столовые сервизы «Розочки», «Раскидной», «Декоративный», «Расписной», «Капелюх» и др.). Излюбленная живопись — подглазурный цветочный орнамент. Дает также образцы для печати и шелкографии. С 1972 г. работает и над формой изделий. На выставках экспонировал чайный прибор (форма О. Беловой), набор «Кухонный», чайный сервиз «Русский чай», набор посуды «Кобальтовая синь» (форма и роспись) и др.

Источник: Бубнова Е.А. Конаковский фаянс - Москва, 1978

Беляков Вячеслав Иванович

К 90-летию со дня рождения Вячеслава Ивановича Белякова. Родители отца: мать родилась на территории Белоруссии в деревне Столбцы. Отец родился на территории Тверской губернии в 1905 году. Работал учителем, а позже директором сельской школы.

Во время Столыпинской реформы семья получила хутор в селе Стоянцы Кимрского уезда Тверской губернии.

Семья переехала в деревню Марьино недалеко от завода 1-ое Мая, позже в деревню Глинники, где Иван Иванович работал директором сельской школы.

В семье было 9 детей. В 1943 году после смерти отца старший из семьи Вячеслав устроился на работу на фаянсовый завод в Массозаготовительный цех. Затем годы учёбы вместе с братом Геннадием в Фабрично-заводском училище (ФЗУ), где давали очень хорошее профессиональное образование. Оба получили профессию живописца, и перешли на работу живописный цех в качестве художников-исполнителей.

Творческая деятельность Вячеслава Ивановича началась не совсем обычно. Художник Вебер Генрих Генрихович готовил к выставке сервиз, но не успевал выполнить рисунок и попросил молодого начинающего художника помочь ему. Работа Вебера получила на выставке приз и денежную премию. Этот случай повысил авторитет молодого художника на заводе. После этого последовали творческие командировки на курсы повышения квалификации в Минск и Ленинград. Росло мастерство художника. Он стал выполнять рисунки для изделий других художников.  А на выставках выступал уже под своим именем, получая всё новые и новые награды. Со временем Вячеслав Иванович стал выполнять не только рисунки, но и формы изделий. Успешной была и творческая деятельность его брата Геннадия Ивановича. После многократных успехов на выставках различных уровней братьев Беляковых принимают в Союз Художников СССР. Работы братьев Беляковых в настоящее время являются экспонатами Русского музея в Петербурге, Исторического музея в Москве, Музея Керамики в Кусково.

Не только Вячеслав и Геннадий работали на заводе. Их братья Генрих и Руслан работали обжигальщиками в цехе обжига, а их сестра Агнесса Ивановна долгие годы возглавляла самый сложный и ответственный участок работы завода – Тунельно-горновой цех.

8 из 9 детей простого учителя деревенской школы Тверской глубинки составили трудовую и художественную славу одного из самых известных заводов по производству фаянса в России.

Общий трудовой стаж семьи Беляковых на заводе составляет 525 лет.

Их дети продолжили трудиться на заводе до самого конца его существования. Сын Вячеслава Ивановича - Геннадий прошёл путь от простого рабочего до начальника Производственного отдела, отвечающего за весь цикл производственного процесса: от обеспечения материалами до контроля качества исполнения заказов.

Уже 10 лет не существует завод. Да и всё процветающее на протяжении 200 лет промышленное производство фаянса и фарфора в России вернулось к уровню мелких кустарных предприятий начала 19 века. Есть такие и у нас. На одном из них продолжает семейное дело Беляковых художник – Людмила, жена сына художника Геннадия Ивановича Белякова.

Геннадия Вячеславовича Белякова, после того как он остался без работы, учитывая его организационные способности и великолепные знания технологии производства фаянса, пригласили на  работу директором одного из керамических заводов Татарстана. Затем он поработал директором Новгородского фарфорового завода, а закончил трудовую деятельность на посту директора старейшего русского фарфорового завода в Вербилках.

Сын Генриха – Михаил Беляков известный и очень успешный актёр Народного театра, работает на ЗМИ.

Дочь Руслана – Татьяна Белякова известный в Конаково художник и учитель рисования.

Третье поколение семьи Беляковых – дети Геннадия Вячеславовича и Таисии Михайловны Михаил и Галина выпускники нашей школы. Миша закончил Художественное отделение у преподавателя Петровой Ирины Анатольевны, творческий путь которой начинался под руководством Мишиного дедушки заслуженного художника СССР Вячеслава Ивановича Белякова.

Галина - закончила школу по классу фортепиано у Ефремовой Людмилы Геннадьевны.

После окончания общеобразовательной школы Миша и Галя закончили Московский Энергетический институт и стали успешными инженерами в области энергетики. Прошло время, Галя поняла, что энергетика это не её стихия и стала дизайнером по пошиву свадебных и вечерних платьев, работала в технике кожи - шила сумки, куртки. Всё время очень много путешествовала.  Однажды в Испании, в Барселоне, на площади у храма она увидела молодого человека, который играл на «летающей тарелке». Молодые люди познакомились, оказалось, что музыкальный инструмент ханг (что значит рука) создали в институте окустики в Швейцарском городе Берне учёные физики Феликс Ронер и Сабина Шерер. Настроен на 432 гц а не на 438 гц как все остальные музыкальные инструменты. Инструмент Омара (так зовут молодого человека) стоит 5 тысяч евро. Скоро и у Гали появился ханг. Несколько раз она выступала в родной школе.

Ефремова Л.Г, К 90-летию со дня рождения Вячеслава Ивановича Белякова