Солодков Лев СтепановичСолодков Лев Степанович родился в 1939 г. в Якутии. В 1968 г. окончил ЛВХПУ. 1968—1975 гг. художник на ЗИКе. Экспериментировал с солями. Создавал рисунки для печати, росписи, форму изделий: прибор для пива, вазы, сервиз «Колобок», скульптуры «Король-олень», «Влюбленный архар» (роспись В. Белякова). В выставочных произведениях часто обращался к звуковым и музыкальным ассоциациям («Вечерний звон», «Голубая симфония»), к мотивам Родины, ее прошлого («Русь белокаменная», «Заонежье»).

Источник: Бубнова Е.А. Конаковский фаянс - Москва, 1978

Лев Степанович Солодков – признанный мастер советской, российской и мировой керамики, Заслуженный художник и член Союза художников России, Действительный член трех академий: Петровской АНИ, АРСИИ им Г.Р. Державина, Европейской АЕН. Лауреат многих отечественных и международных выставок. Львом Степановичем разработаны совершенно новые технологии, впервые применяемые в керамическом производстве. Награждён золотой медалью Союза художников за портрет, выполненный на фарфоре «Пушкин и Россия». Художник хранит свои секреты, и мы можем только догадываться, как изготовлены некоторые его оригинальные работы, кроме того, в творениях мастера скрыт глубокий философский подтекст, и сочетание этих двух качеств делает произведения Л.С. Солодкова неповторимыми.

Его керамика находится в отечественных и зарубежных музеях. Среди его главных работ: столовый сервиз из 172 предметов для Патриарха Алексия II, фарфоровый иконостас в Царском селе, произведения из серии «Россия, Русь, храни себя, храни». В 1973 г. на международном конкурсе керамистов в г.Фаэнце в Италии Солодков был награжден золотой медалью за произведения «Русь белокаменная» и «Заонежье». Это была первая золотая медаль России на этих выставках и событие, раскрывшее миру не только творчество Солодкова, но и искусство, за которым стоит русская культура с её тысячелетними традициями.

Среди главных работ Льва Солодкова уникальное произведение: фарфоровый иконостас в храме XVIII века в Царском селе в Петербурге, созданный в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение»; столовый сервиз «Северная Русь» из 180 предметов для Патриарха всея Руси Алексия II; произведения керамики из серии «Россия, Русь, храни себя, храни».

Львом Солодковым разработаны совершенно новые технологии, впервые применяемые в керамическом производстве, делающие изделия более прочными и открывающие новые возможности в творчестве. Художник держит их в секрете, и мы можем только догадываться, как изготовлены некоторые его оригинальные произведения. Кроме того, во многих работах мастера скрыт глубокий философский подтекст, и сочетание этих двух качеств делает керамику Солодкова неповторимой. Лев Степанович Солодков совмещает свое творчество с преподавательской деятельностью и с 2006 года является ведущим преподавателем факультета искусств Смольного в Санкт-Петербурге.

Источник: Мастерская Солодковых