Матвей Сидорович Кузнецов, владевший фаянсовым заводом, существовавшим в нашем городе около200 лет, тоже был благотворителем. Только в Кузнецове он построил больницу, школу, электротеатр «Синематограф», два храма - православный и старообрядческий. В 1870, сразу же, как купил предприятие, он создал Кабинет ассортиментных образцов, куда поступали на хранение образцы изделий, выпускаемые предприятием и формы, по которым их можно было сделать. В советское время жители города стали называть его музеем фаянсового завода. Это место было главной нашей достопримечательностью. Несколько лет назад Кабинет покинул пределы нашего города. В городе стало подрастать поколение, имеющее весьма смутное представление о заводе и его уникальной продукции. Восполнить эту потерю помогает музей «Конаковский фаянс», открывшийся 28 апреля 2012 года в Конаковской межпоселенческой центральной библиотеке. Идея его создания принадлежит московскому предпринимателю Ольге Юрьевне Ярцевой. Музейная экспозиция полностью состоит из её личной коллекции. Благодаря ей мы имеем возможность вспомнить историю нашего края, сохранить для будущих поколений память о людях,составивших его славу и гордость. Ольга Юрьевна согласилась ответить на наши вопросы.

Корреспондент: На данный момент Вы владелец единственной в мире экспозиции конаковского фаянса. Очень многие коллекционеры прячут свои сокровища от людских глаз. Вы же решили выставить свою коллекцию для всеобщего обозрения. Эта идея изначально присутствовала в ваших планах?

О. Ярцева: Изделия Конаковского фаянсового завода, как дореволюционные, так и предметы советского периода присутствуют в фондах многих музеев нашей страны: в Эрмитаже, в Русском музее, Историческом музее, в Государственном музее керамики в Кусково, в Тверской картинной галерее, но постоянной экспозиции не имеют. А они заслуживают этого. Конаковский фаянс – явление уникальное и самобытное. Коллекция собирается для того, чтобы быть выставленной. И именно в Конаково – там, где это нужно, там, где её оценят.

Корреспондент: Как возникла идея создания музея? Какое изделие можно считать началом создания коллекции?

О. Ярцева: С 1980года живя на даче недалеко от Конаково, я уговаривала сначала родителей, а потом и сама покупала посуду местного завода, какие-то фигурки. Однажды купила скульптуру П.Кожина «Глухарь». В 2010 году, попав на территорию ЗиК, я поразилась: какая мощь! Главный корпус построен на века. Но все разбито, разрушено, на крышах растут деревья. Несколько человек работали в жутких условиях, и работали совершенно фанатично. Первым порывом было попытаться восстановить завод. Увы, это была невыполнимая задача. Тогда возникла идея создания музея. Хотелось сохранить эту красоту для своих детей и внуков, для будущих поколений. Я обратилась к тогдашнему руководителю Конаковского района В.Крысову. Он идею поддержал и нашёл помещение в библиотеке.

Корреспондент: Почему  Вы хотели, чтобы Ваше имя – имя владельца коллекции и создателя музея осталось неизвестным?

О. Ярцева: Родители всегда говорили мне: «Делай добро и бросай его в воду». А потом, всему что у меня есть, я обязана своему отцу.

Корреспондент: Какова концепция формирования коллекции? Есть ли предметы и сюжеты, которые вас особенно интересуют? Какие предметы никогда не попадут в Ваше собрание?

О. Ярцева: Концепции нет - я практически скупаю то, что нахожу, понимая, что может быть никогда больше не найду подобной вещи. Сначала меня очень интересовали фигурки времен Кузнецова, но сегодня я вижу, что работы советских и российских художников ничуть не хуже! А некоторые работы мне нравятся своим исполнением даже больше! Я не знаю, какие предметы могут не попасть в мою коллекцию. Может те, которые остались в единичном экземпляре и находятся в серьезных музеях!

Корреспондент: Вы параллельно ведете исследовательскую работу (изучение клейм, марок, источников и т.д.)?

О. Ярцева: Для музея нужны подлинные вещи. Пришлось досконально изучить вопрос. Я бесконечно благодарна К.И. Счетчикову. Он много мне рассказал, показал, помог вникнуть во все тонкости, очень помог и с коллекцией.

Корреспондент: Какой предмет Вы считаете жемчужиной своей коллекции?

О. Ярцева: Можно я не буду отвечать на этот вопрос!?!

Корреспондент: Планируете ли Вы пополнять музейную экспозицию?

Конечно. Я очень увлечена этим. Это своего рода зависимость. В хорошем смысле этого слова. Очень скоро в музее появятся дополнительные витрины и новые экспонаты. Еще я планирую выпустить полный каталог изделий Кузнецова и Конаково. И вообще у меня есть мечта! Хочу в городе Конаково построить музей фаянса и фарфора Кузнецова и Конаково. Но это будет не очень скоро…

Корреспондент: Как к подобной «зависимости» относится Ваш супруг?

О. Ярцева: Мой муж, Сергей Анатольевич, поддерживает все мои начинания. Я очень благодарна ему за это и всегда рассчитываю на его помощь.

Корреспондент: М.С.Кузнецов был меценатом, строил церкви и больницы, имел за это государственные награды. Вы также награждены высокими наградами.

О. Ярцева: М.С.Кузнецов был великим человеком и делал великое дело. Свои награды он заслужил. Что касается меня: в 1999 году я награждена медалью «В память 850-летия Москвы» за внесение значительного вклада в развитие Москвы. В т о время я работала прорабом на предприятии моего отца Ю. Е. Шеляпина. Предприятие занималось перекладкой теплосетей в Москве. Женщина на такой должности, к тому же дочь владельца – внимание и критика в такой ситуации неизбежны. Поэтому я должна была работать максимально правильно и максимально много. Однажды я за два месяца сделала работу, которую по нормативам нужно было делать 11 месяцев. Если бы я этого не сделала, то 5 домов-новостроек остались бы на зиму без горячей воды и отопления. В правительстве Москвы мои усилия оценили.

В 2008 году я удостоена патриаршей награды. Орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги 2-й степени я получила за участие в работе Попечительского совета по изданию «Православной энциклопедии». Я вносила определённую сумму на издание каждого тома энциклопедии.

Творить благо, созидать, не ожидая взамен почестей, – эти хорошие традиции сохранились и в наш прагматичный век.

Беседу вела И. Вдовенко